Памятник военной истории

Завершены работы по восстановлению памятника военной истории

22 апреля ОАО «ИПП» завершило восстановление памятника военной истории «Командный пункт Новороссийской военно-морской базы и командный пункт 18-й армии». Памятник  является  музейным объектом, взят под охрану государства и входит в государственный реестр объектов культурного наследия федерального значения.

Историческая справка. 

Когда началась Великая Отечественная война, Новороссийск с первых же дней стал прифронтовым городом. В августе 1942 г. развернулись ожесточенные бои за Новороссийск, противник вел наступление на город с нескольких направлений. В это трудное время было принято решение о строительстве флагманского командного пункта на 9-м километре Сухумийского шоссе. Там у дороги стояла небольшая дачка, а ниже скала, круто обрывавшаяся к морю. Под нею, в толще берегового склона, и оборудовали пункт со всеми необходимыми средствами боевого управления, который до определенного времени считался запасным. Проект командного пункта был разработан инженерным отделом Черноморского флота. В кратчайшие сроки в толще скалы были прорублены туннели, в которых стены, потолки и полы отделали бетоном.

В ночь на 4 февраля 1943 г. на причалы рыбозавода успешно высадился отряд особого назначения Новороссийской военно-морской базы (НВМБ) под командованием майора Куникова. Руководство высадкой отряда осуществлялось с 9-го километра оперативной группой НВМБ во главе с начальником штаба базы — капитаном 2 ранга А. В. Свердловым. В 01 час 45 минут 4 февраля была установлена надежная связь с отрядом Куникова. В течение февраля на Малую землю были высажены основные десантные силы. 19 февраля в управление войсками, ведущими бои на Малой земле и у цемзавода «Октябрь», вступил штаб 18-й армии. Вспомогательный пункт управления армии расположился тоже на 9-м километре. В апреле-мае между ВПУ и командным пунктом десантной группы на Малой земле по дну Цемесской бухты была проложена связистами 14-й кабельно-шестовой роты кабельная связь. Отсюда шли приказы частям и соединениям, сражавшимся на Малой земле и в районе цемзавода «Октябрь». Когда начался сентябрьский штурм Новороссийска, руководство войсками осуществлялось именно с этого командного пункта, на 9-м километре Сухумийского шоссе. В 21 час 30 минут 9 сентября 1943 года отсюда войска армии получили боевое распоряжение атаковать противника. К 10 часам утра 16 сентября 1943 года город Новороссийск был полностью освобожден.